Cetrioli

I cetrioli si possono mangiare anche cotti

Nella tradizione gastronomica italiana il cetriolo si consuma esclusivamente crudo, generalmente in insalata o accompagnato ad altre verdure, come lattuga, pomodori e peperoni. Sempre crudo, si presta anche ad altre preparazioni: per esempio, vuotato dei semi può essere riempito di paté oppure…
Ricetta: Insalata di pomodori alla catalana

Ricetta: Insalata di pomodori alla catalana

Ammettiamo che trovare qualche idea originale per un'insalata di pomodori è impresa ardua. Eppure vedrete che con queste semplici indicazioni, riceverete complimenti anche per la più semplice delle ricette. Sbucciare 6 pomodori rotondi, non troppo maturi, ragliarli a fette e privarli della…
gelatina di pomodoro

Ricetta di Leonardo Romanelli: Budino di pomodoro

Sono riuscita a scovare questa simpatica ricetta del budino di pomodori (o gelatina di pomodoro) sul blog del suo autore, Leonardo Romanelli, giornalista, sommelier, gastronomo, autore e conduttore radiotelevisivo. Nel post Leonardo ammette di avere mangiato la gelatina di pomodoro per la…
pesto alla genovese

Ricetta: Il pesto alla genovese

Il pesto è la salsa ligure per eccellenza, di antichissima tradizione e le indicazioni o le dosi su come prepararlo possono variare. Con questa ricetta del pesto alla genovese siamo quasi certi di suscitare precisazioni o polemiche, ma in fondo siamo più…
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato alle nocciole

Ricetta di Guido Martinetti: Gelato alle nocciole

Ecco un'altra ricetta per il gelato fatto in casa spiegata in tv dall'affascinante Guido Martinetti, fondatore delle gelaterie Grom; come è noto questa ditta produce un gelato particolarmente buono, grazie soprattutto a una cura quasi maniacale per la scelta degli ingredienti. In questo…
Ricetta: Salsa al marsala (per carni rosse)

Ricetta: Salsa al marsala (per carni rosse)

Qualsiasi vino liquoroso fortificato può andare bene per preparare questo squisito intingolo: porto o madera, se ve lo potete permettere. Ma anche il marsala secco costituirà un'eccellente base per la salsa, che serve per accompagnare carni grigliate, prosciutto o scaloppine di vitello.…